Польза растительных масел в пожилом возрасте

Польза растительных масел в пожилом возрасте
22.02.2022

Что нужно знать о растительных маслах?

Термин «растительное масло» используют для обозначения любых масел, полученных из растительного источника. Для нормального функционирования нашему организму требуются жирные кислоты и растительные масла обеспечивают их в изобилии. Масла из семян, орехов или фруктов 一 это растительные масла. Все виды растительных масел делятся на четыре типа:

  • Рафинированные (очищенное масло);
  • Нерафинированные (неочищенное);
  • Дезодорированные (очищенное путем обработки горячим паром в условиях вакуума);
  • Гидратированные (очищенные горячей водой и слоями пара).

Рафинированные растительные масла

В процессе рафинации масло отстаивают, фильтруют, нейтрализуют щелочную среду и очищают абсорбентом для осветления продукта. Рафинированное масло в процессе фильтрации теряет не только свой вкус и запах, но и практически все полезные элементы. Лучшим способом использования очищенного масла считается приготовление блюд, требующих термической обработки (варение, тушение, запекание или жарка). Рафинированное растительное масло имеет светлый и прозрачный цвет, не пенится, не горит и не образует накипи при нагревании. Срок годности очищенного масла достаточно длительный и особых требований к его хранению не предъявляется.

Нерафинированные растительные масла

Богатое витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, нерафинированное масло имеет сильный запах и горьковатый вкус, хорошо подходит для салатов и холодных блюд. «Сырое» нерафинированное масло обычно более темного цвета, его хранение не такое продолжительное, как у рафинированного масла, держать его следует в стеклянной посуде в темном, холодном месте. Использовать неочищенное масло для варки или жарки нельзя, при длительном нагревании оно образует вредные для здоровья организма человека канцерогены, которые при частом употреблении способны вызвать риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже онкологии.

Дезодорированные растительные масла

Дезодорированные растительные масла очищаются с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума. Так как они проходят более щадящую очистку в отличие от рафинированных, в них содержится небольшое количество полезных веществ, среди которых витамин Е и полезные жирные кислоты. Дезодорированные растительные масла подходят для жарки, варки, запекания, заправки салатов и других блюд, не требующих термической обработки.

Гидратированное растительное масло

Полностью гидрогенизированные растительные масла — это насыщенные жиры, структура которых не отличается от натуральных. В частично гидрогенизированных маслах образуется химические химические связи — транс-жиры. Транс-жиры могут скапливаться в тканях нашего организма и нарушать нормальную работу клеток — проникать за мембрану, ухудшать способность клетки принимать сигналы от других клеток. В результате чего, от постоянного употребления таких растительных масел, у пожилых людей повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии.

5 видов растительных масел и правила их применения

Подсолнечное масло

Существует два вида подсолнечных масел: холодного отжима (процесс, не требующий высоких температур, но считающийся неэффективным, из-за того, что холодный отжим не удаляет все масло из семян) и рафинированное. Стандартное подсолнечное масло, которое мы покупаем в магазинах, содержит около 65% полиненасыщенных жирных кислот, известных как линолевая кислота (или омега-6). Этот вид подсолнечного масла увеличивает суточное потребление жиров омега-6, а это вредно для здоровья. Большие дозы омеги-6 подвергают нас высокому риску ожирения (а с ним и сахарного диабета), вызывают болезни нервной системы и даже повышают вязкость и свертываемость крови. С точки зрения пользы, подсолнечное масло содержит только около 10% насыщенных жирных кислот. Это тот вид жира, который в основном содержится в животном жире, и лучше его избегать, получая необходимые для организма витамины из орехов и семечек.

Кукурузное масло

Кукурузные масла получают из семян кукурузы. Это масло содержит 55% полиненасыщенных жирных кислот, 30% мононенасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных жирных кислот. Рафинированное кукурузное масло имеет высокую температуру дымления (и содержание омеги 6), обладает нейтральным запахом и вкусом, благодаря чему отлично подходит для жарки, тушения или фритюра, его можно добавлять в салаты, выпечку и даже использовать в косметологии. Если наносить его на кожу головы, после мытья волос, кукурузное масло способствует росту волос, питает и увлажняет кожу головы, предотвращает сухость и выпадение. В косметологии его можно использовать как масло для массажа и вспомогательное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Оливковое масло

Со времен античности оливковое масло является незаменимой частью средиземноморской диеты. Олива также считается национальным деревом греков, по легенде, его сотворила Афина Паллада. Оливковые масла — это натуральный продукт, который производят из оливок. Из общего состава масла 14% приходится на насыщенные и 11% полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), кроме того, в оливковом масле содержится высокая концентрация витаминов Е и К, которые обладают мощным антиоксидантным действием и защищают наш организм от многих заболеваний. Оливковое масло можно использовать как средство профилактики при болезнях сердца и инсультов, как противовоспалительное и противомикробное средство. Употребление оливкового масла улучшает активность противовоспалительных маркеров и подавляет окислительный стресс у больных с диагностированным ревматоидным артритом. Одно из исследований американских ученых доказало, что ежедневное употребление 30 мл. масла оливы первого отжима помогает подавить распространение инфекции Нelicobacter pylori у испытуемых в 10-40% случаев. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздраженную кожу и участки с признаками экземы, его можно использовать как солнцезащитное средство и втирать в корни волос, укрепляя их и защищая от выпадения. Если регулярно использовать оливковое масло в косметологии и втирать его в кожу, можно уменьшить появление морщин и растяжек. Выбирая оливковое масло для диетического питания, следует ограничить использование других растительных и животных жиров. Рафинированное оливковое масло отлично подходит для жарки, но полезных веществ в его составе гораздо меньше. В составе нерафинированного оливкового масла есть растительная клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Нерафинированное оливковое масло, как правило, используют в сыром виде для заправки блюд, а рафинированное — для обжаривания, запекания, тушения продуктов. Помимо готовки, оливковое масло можно принимать и в чистом виде:

  • Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус организма в течение дня, выпивайте столовую ложку нерафинированного оливкового масла утром, натощак. Употребление масла на голодный желудок способствует более быстрому и полноценному усвоению. После приёма оливкового масла не рекомендуется пить воду и принимать пищу в течение 20-30 минут;
  • При заболеваниях сосудов и проблемах с кровообращением оливковое масло принимают по 15 мл в день;
  • Для устранения хронических запоров, попробуйте принимать по одной чайной ложке оливкового масла утром и вечером. Курс лечения — 10 дней;
  • При воспалении дёсен: нагрейте на водяной бане небольшое количество оливкового масла, после чего аккуратно втирайте его в слизистую с помощью мягкой зубной щётки. Тёплое масло можно использовать и как ополаскиватель для рта;
  • Для лечения пародонтоза 1 столовую ложку масла смешивают с чистотелом. Смесь доводят до состояния однородной кашицы и втирают в дёсны два раза в сутки.

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха с древних времен считалось одним из самых целебных органических продуктов. Нерафинированное масло кедрового ореха содержит:

  • Витамины группы В;
  • Никотиновую кислоту;
  • Токоферола ацетат, витамин Е;
  • Витамин А;
  • Минеральные соединения;
  • Летучие кислоты;
  • Лецитин;
  • Фитостеролы.

Кедровое масло не используется в процессе приготовления пищи, так как оно имеет низкую температуру дымления, его можно добавлять в уже приготовленную еду: выпечку, салаты, вторые блюда, соусы, паштеты, холодные супы, торты, мороженое и пр. Масло кедрового ореха также можно принимать и в чистом виде для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • 1 ст.л. масла за 30 минут до еды укрепит иммунную систему организма и даст ему положительный заряд энергии (курс лечения не более 2-х месяцев);
  • При болезнях желудочно-кишечной системы выпивайте 1 ч.ложку кедрового масла утром за 30 минут до еды и одну ч.л. перед сном, не запивая (курс лечения не более 3-х недель);
  • При атеросклерозе – 2 ст.ложки перед едой (курс лечения 3-4 недели);
  • При болезнях лёгких – 1 ч.л. за полчаса до еды;
  • При аллергии – 1 ч.л. за 30-40 минут до еды.
Чтобы применение кедрового масло принесло исключительно пользу для вашего организма, перед его применением не забудьте посоветоваться с лечащим врачом.

Льняное растительное масло

Льняное масло, получаемое из семян льна – это одно из самых полезных натуральных масел, содержит в себе группу полезных жирных кислот Омега-3. Альфа-линоленовая кислота, которая в избытке присутствует в льняном масле, очень полезна для здоровья сердца. Для приготовления пищи, использовать льняное масло нельзя, его, как и кедровое, добавляют только в готовые блюда: салаты, квашеную капусту, вторые блюда, каши и пр. Будучи богатым жирными кислотами, льняное масло обладает удивительными целебными свойствами для кожи: снимает покраснение, зуд и помогает быстрому восстановлению обгоревших на солнце участков кожи. Обеспечивает здоровый рост волос, ногтей, увлажняет и устраняет воспаления на коже головы. Принимая льняное масло в чистом виде по одной столовой ложке в день (примерно по 15 мл.), вы:

  • Снизите уровень «неправильного» холестерина в организме;
  • Справитесь с изжогой, нормализуете работу печени и избавитесь от запоров;
  • Укрепите сосудистую стенку, сделаете свои сосуды более эластичными и нормализуете артериальное давление;
  • Улучшите процесс кровообращения, память и риск развития болезни Альцгеймера.

Применяя любые масла в чистом виде в лечебных целях, чтобы не нанести себе вред, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который знает о ваших хронических заболеваниях. Также, не стоит забывать, что даже полезные растительные масла следует использовать в умеренных количествах. Чтобы укрепить свое здоровье, старайтесь избегать жареной пищи, отдав предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам, овощным супам и кашам.

8 (800) 500-47-25
Новости

Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

06.04.2023
подробнее

Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».

06.04.2023
подробнее

Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»

06.04.2023
подробнее