Питание лежачего пожилого человека
Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем вашего подопечного. Все, о чем вам стоит знать, организовывая процесс питания пожилого лежачего больного, мы расскажем сегодня.
Основные принципы ежедневного рациона лежачего пожилого человека
- Сбалансированность;
- Режимность;
- Безопасность.
Сбалансированное питание для больного – это диета, соответствующая заболеванию пожилого человека. Для человека, который прикован к постели крайне важно употреблять с пищей достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов.
Белок – незаменимый строительный материал для организма, потому что в нем содержатся аминокислоты. В ежедневном рационе питания лежачего больного белок должен присутствовать в обязательном порядке, потому как норма белка препятствует появлению пролежней, а если они уже образовались, то белок в достаточном объеме будет способствовать быстрому заживлению ран.
Ежедневная норма белка для лежачего пожилого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса.
Основными источниками белка являются:
- мясо – телятина, говядина, свинина;
- птица – курица, индейка;
- рыба и морепродукты;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- молочные продукты – творог, твердый сыр.
Жиры необходимы ослабленному организму ничуть не меньше белка. Только есть условие – они должны быть растительного происхождения. Их можно найти в молочных продуктах, яйцах и растительных нерафинированных маслах. Рекомендуемое потребление жиров – до 25 г в сутки.
Витамины и минералы можно получать с применением специальных комплексов. Но важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, только он может назначить необходимые витамины для вашего подопечного, исходя от наличия заболеваний. Искусственные добавки можно заменить свежими овощами и фруктами, они точно не нанесут вреда, а только пойдут на пользу.
Примерное меню для лежачего пожилого человека на день
Завтрак
- молочная каша (гречневая, овсяная, пшеничная) с маслом;
- сваренное всмятку яйцо;
- сладкий чай.
Второй завтрак
- бутерброд с твердым сыром;
- питьевой натуральный йогурт без добавок.
Обед
- овощной суп на курином бульоне;
- отварной картофель;
- запеченная рыба;
- салат из свежих овощей с маслом и зеленью;
- компот из сухофруктов;
Полдник
- свежий творог;
- яблоко или банан.
Ужин
- отварной рис;
- гуляш из мяса индейки;
- свежий огурец или помидор;
- чай без сахара.
Поздний ужин (перед сном)
- нежирный 1% кефир
Если вашему лежачему родственнику тяжело пережевывать твердую пищу, то ее следует размельчать блендером или перетереть теркой, например, в случае с фруктами и овощами.
Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны проходить каждый день в одно и то же время. Таким образом организм выработает режим приема пищи и не будет подвергать чрезмерной нагрузке органы ЖКТ.
Принцип безопасности в ежедневном рационе больного пожилого человека подразумевает под собой выбор исключительно свежих продуктов и их тщательную обработку перед употреблением в пищу.
Как организовать процесс кормления лежачего больного
Для начала подготовьте пространство вокруг больного, а именно застелите постель не промокающими пеленками, чтобы не пришлось менять испачканное постельное белье после каждого приема пищи. На грудь пожилого человека повяжите салфетку.
Помойте руки с мылом сами и продезинфицируйте руки вашего родственника.
Пожилого человека нужно приподнять и помочь ему принять положение «полусидя», зафиксировав подушками так, чтобы ему было комфортно пребывать в таком положении на протяжении всего приема пищи. Ни в коем случае не кормите вашего подопечного в лежачем положении – так он может подавиться или захлебнуться!
Для вашего удобства хорошо использовать специальный столик-поднос, который размещается в кровати перед больным человеком. Не ставьте на поднос сразу все блюда.
Проверьте еду – она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь слизистую рта пожилого человека.
Наполняйте ложку едой лишь на половину, чтобы избежать проливания или просыпания. Не торопитесь и дайте пожилому человеку тщательно пережевать и проглотить пищу.
Напитки можно подавать с помощью поильника или соломенной трубочки, если у лежачего больного нет возможности самостоятельно держать кружку.
Возможно, что-то будет получаться не с первого и даже не со второго раза, но вам нужно отнестись ко всему с пониманием и соблюдать спокойствие. Поверьте, лежачему пожилому человеку гораздо труднее, чем вам, и в физическом и в моральном плане. Поэтому крайне важно дать почувствовать вашему подопечному, что он не обуза для вас, а уход за ним - не каторжный труд. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемой отказа от пищи вашего родственника, который решит, что лучше не есть совсем, нежели обременять вас. Сделайте процесс кормления максимально дружелюбным и позитивным.
Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.
Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».
Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»