Лечение энтеросорбентами
Принцип действия сорбентов
Препараты, относящиеся к группе сорбентов, имеют особую структуру. Благодаря своему строению они способны как губки поглощать токсины, бактерии и иные вредные микроорганизмы, связывать токсические компоненты и выводить их из организма естественным путем через желудочно-кишечный тракт.
Степень эффективности препаратов напрямую зависит от их структуры: чем больше мелких пор на поверхности их частиц, тем выше их абсорбирующие свойства.
Главное преимущество энтеросорбентов заключается в том, что они не растворяются в крови, а оказывают местное воздействие в просвете кишки. Поэтому у них практически нет побочных эффектов и они разрешены для лечения как маленьких детей, так и пожилых людей.
Формы энтеросорбентов
Самые распространенные сорбенты в нашей стране изготавливаются на основе активированного угля, кремния, полимерных соединений, натуральных компонентов и предлагаются в форме таблеток, капсул, геля или порошка. Их отличает не только форма и химический состав, но способ употребления и механизмы сорбции.
- Уголь активированный – самый популярный представитель сорбентов среди населения. Он предлагается в виде таблеток черного цвета и имеет доступную стоимость.Употреблять активированный уголь следует сразу после отравления, потому что он быстро впитывает токсины в желудке и кишечнике. Доза подбирается достаточно просто: необходимо выпить 1 таблетку на 10 килограмм веса, однако не следует принимать более 6 таблеток за раз. При лечении активированным углем следует пить много жидкости, потому что он может стать причиной запора. Кроме того, из-за раздражающего воздействия на слизистую этот препарат не рекомендуется принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Энтеродез – быстродействующий энтеросорбирующий порошок, который необходимо развести в кипяченой прохладной воде (дозировка для взрослых: 5 гр на 100 мл) и пить через 1-2 часа после приема пищи или лекарственных средств. Для лечения интоксикации у взрослых Энтеродез следует применять 1-3 раза в сутки в течение 2-7 дней до полного исчезновения симптомов отравления. Большим преимуществом этого сорбента является его быстродействие: лечебный эффект проявляется через 10-15 минут после приёма. Кроме того, он способствует восстановлению микрофлоры кишечника. В качестве недостатков указывается неприятный вкус препарата и возможное появление запора на фоне его приема.
- Смекта и Неосмектин – выпускаются в виде порошка, из которого перед применением готовится суспензия. Они имеют приятный вкус за счет ароматизаторов и подсластителей. Обволакивая слизистую стенок желудка и кишечника, они не раздражают их, поэтому рекомендованы для употребления людей с язвенной болезнью и эрозивным гастритом. Отличительной особенностью препаратов является состав: в Неосмектине значительно меньше алюминия, а больше магния, калия и кремния. Поэтому для него характерна более сильная абсорбция вредоносных микроорганизмов, токсинов, а также избытков соляной кислоты. При приеме препаратов следует внимательно следить за дозировкой: большое количество лекарства может спровоцировать серьезный запор.
- Полисорб – имеет в своём составе кремний. Он выпускается в виде порошка белого цвета с легким голубоватым отливом. Дозировка зависит от веса человека. При весе более 60 килограмм рекомендуется разводить 1-2 столовые ложки порошка с горкой в 100-150 мл воды. Полисорб производит быструю детоксикацию организма, сразу после приема препарата.
Энтеросгель – продается в виде прозрачной пасты или геля без вкуса и запаха. Его удобно брать с собой, но совсем непросто принимать: из-за вязкой консистенции он может вызывать рвотный рефлекс. Но, благодаря своему составу и консистенции, препарат широко применяют в лечении интоксикаций разного генеза. Иногда этот препарат применяют в хирургии для очищения ран и других манипуляций. Взрослые люди должны принимать Энтеросгель по 1-1,5 ст. ложки геля 3 раза в день. Он противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и внутренними кровотечениями.
Особенности приема сорбентов
Энтеросорбенты безопасны для организма людей, потому что они:
- не токсичны;
- не впитываются в кровь;
- быстро проходят по желудочно-кишечному тракту;
- минимально затрагивают полезные вещества.
Однако при применении сорбентов необходимо следовать рекомендациям специалистов:
- нельзя употреблять вместе с энтеросорбентами другие лекарственные средства. Их одновременный прием нарушает как лечебный эффект сорбентов, так и воздействие лекарств на организм;
- энтеросорбенты можно принимать через 1,5-2 часа после и за 2 часа до следующего приема пищи или лекарственных средств;
- нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать запор от приема энтеросорбентов. Дозировка рассчитывается как от возраста, так и от веса пациентов;
- энтеросорбенты не следует принимать при сниженной активности кишечника, потому что терапия будет неэффективна.
Природные сорбенты
Сорбенты содержатся в продуктах, которые мы едим каждый день:
- клетчатка содержится в ржаном хлебе, кашах, овсяных хлопьях, картофеле, яблоках, винограде. Регулярный прием этих продуктов улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, холестерина;
- в отрубях, полученных в результате переработки муки, также содержится клетчатка. Для приготовления полезного завтрака достаточно запарить кипятком отруби, добавить тертое яблоко, изюм. Введение в рацион отрубей помогает очистить из кишечник от токсинов, микробов, холестерина, ядовитых солей тяжелых металлов;
- в яблоках, цитрусовых, ягодах, свекле, тыкве и крупах содержится пектин. Он способствует снижению уровня холестерина, выведению из организма токсинов, помогает в борьбе с диареей, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, а также уничтожает патогенные бактерии.
Выбирая подходящий сорбент, следует помнить, что какие-то продукты можно употреблять не всегда: при кишечных инфекциях нельзя есть сырые овощи и фрукты, а слишком много клетчатки вызывает боли в области живота, вздутие и спазмы.
Обезвоживание организма при интоксикации
Зачастую, сняв симптомы отравления, мы успокаиваемся, не задумываясь о необходимости скорректировать нарушение водно-электролитного баланса, возникшее вследствие непрекращающихся рвоты и диареи.
Учитывая, что наши клетки на 70% состоят из воды, потеря жидкости, а вместе с ней и натрия, калия, хлора вызывает:
- нарушение метаболизма;
- недостаток кислорода;
- усиление интоксикации;
- нарушение теплообмена;
- заторможенность и спутанность сознания;
- шоковое состояние;
- угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
Чтобы избежать этих опасных последствий, необходимо своевременно восполнить запасы воды и солей в организме.
Регидрон – средство дегидратации организма
В основу препарата входят хлорид натрия и калия, а также цитрат натрия. Он выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в теплой кипяченой воде и принимать в первые часы потери жидкости.
Дозировка препарата подбирается в зависимости от веса, диагноза и состояния больного. Следует учесть, что превышать терапевтическую дозу не рекомендуется, потому что это может нанести вред организму.
Регидрон лучше пить сразу после разведения, добавлять подсластители нельзя. В случае необходимости его можно хранить в холодильнике не более суток.
При рвоте лекарство следует пить маленькими глотками не раньше, чем через 10 минут после приступа. При возникновении чувства голода, можно есть легкую пищу после приема Регидрона.
Приготовление средства для пероральной дегидратации организма в домашних условиях
Отравление настигает нас внезапно и не всегда в домашней аптечке есть необходимые лекарственные средства. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Регидрон можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
2 столовые ложки сахарного песка,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка соли.
Все ингредиенты измеряются без горки, смешиваются и заливаются 1 литром прокипяченной охлажденной воды. Полученный раствор подогревается до 37°С и принимается небольшими глотками каждые 10 минут.
Следует помнить, что прием энтеросорбентов и Регидрона – это лишь первая помощь организму при интоксикации. Любые проблемы со здоровьем нужно решать под контролем грамотных специалистов, не занимаясь самолечением. Лишь так можно помочь, а не навредить своему организму.
Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.
Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».
Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»