Витамин D важен в пожилом возрасте
Что такое витамин D
Холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2), ситокальциферол (D5) и другие – это вещества, входящие в состав витаминов группы D. В организм человека они попадают с пищей, либо путем синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Группа витаминов D выступает гарантом всасывания организмом человека кальция и фосфора в кишечнике, предотвращая риск развития сложных заболеваний, таких как сахарный диабет, воспалительные болезни кишечника, псориаз, онкологические заболевания, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания.
Измерить запасы организма витамином человек может путем проведения специального лабораторного исследования, сдав кровь. Основным маркером является кальцидиол, обозначающийся формулой 25 (ОН)2D3. Этот показатель измеряется в нмоль/л (международная измерительная система). Если концентрация данного маркера в крови от 50 до 100 нмоль/л, то это норма, от 20 до 50 нмоль/л – недостаточность и требуется профилактическая доза витамина D к употреблению, менее 20 – дефицит и требуется лечение. Существует и передозировка – 125-225 нмоль/л. Показатели выше 225 нмоль/л – токсичная концентрация витамина в крови.
Относительно недавно дефицит витамина D связывали только с развитием рахита у детей. Это заболевание, при котором кости деформируются и становятся хрупкими. Тогда, в ходе изучения рахита, был открыт витамин D и его влияние на организм. Позже ученые выяснили, что предотвратить дефицит витамина D можно, употребляя в качестве добавки к пище рыбий жир. А после узнали, что такое же действие оказывает и солнечный свет. Но для того, чтобы компенсировать недостаток витамина в организме человека, нужно пребывать на солнце не менее 360 дней в году. В России, даже в южных регионах, такой возможности у человека, к сожалению, нет. Поэтому нехватку витамина D на себе ощущает не менее 80% населения нашей страны.
Симптомы нехватки витамина D
- Частые случаи ОРВИ;
- Боль в суставах;
- Мышечные судороги;
- Наблюдаются проблемы с кишечником;
- Повышенное потоотделение, особенно лба;
- Постоянная усталость, раздражительность;
- Медленно заживают кожные раны;
- Ломкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Вы переболели коронавирусной инфекцией.
Если большую часть или даже все симптомы сразу вы наблюдаете у себя, то нужно сдать анализ и проверить каков уровень витамина D содержится в вашем организме. В последнем случае из списка – анализ обязателен и на этом должен акцентировать внимание ваш лечащий врач. Только исходя из результата анализа крови вам будет назначено либо лечение (при дефиците витамина D), либо профилактические меры.
Причины нехватки и дефицита витамина D
Мы уже выяснили выше, что витамин D синтезируется под кожей при попадании на ее открытые участки лучей солнца. Именно в этом основная причина недостатка такого нужного вещества у населения нашей страны.
Продолжительным жарким летом могут похвастаться лишь южные регионы России. Поволжье, Центральный и другие регионы «бархатного» сезона не имеют и наслаждаются теплыми летними днями в среднем чуть больше трех месяцев, да и не каждый год, все зависит от погоды в мае и сентябре. Жители северной части нашей страны и вовсе 40 дней в году не видят солнечного света из-за продолжительной полярной ночи. Остальные дни, даже летние, не позволяют им в полной мере принимать солнечные ванны.
Но есть и другие факторы, приводящие к недостатку и дефициту витамина D:
- Лишний вес – чем больше лишних килограмм, тем меньше витамина усваивается организмом;
- Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин D – жирные сорта рыб, печень трески, говяжья печень, куриные яйца, некоторые крупы, овощи;
- Заболевания органов пищеварения или почек – витамин может плохо усваиваться при наличии проблем;
Чем восполнять недостаток витамина D
В среднем взрослому человеку требуется не менее 2000 МЕ (международных единиц) витамина в сутки для профилактики его недостатка, особенно зимой и в межсезонье.
Что же именно нужно употреблять в пищу, чтобы получать нужную дозу витамина D?
- 100 г черной икры содержит около 320 МЕ, а красной – 116 МЕ витамина D;
- 200 мл молока – 115-130 МЕ;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока – около 100 МЕ;
- одна порция лосося – 990 МЕ;
- 100 г сельди – 216 МЕ, а столько же скумбрии – около 390 МЕ;
- куриный желток – 41 МЕ витамина D;
- в одной чайной ложке масла печени трески – около 448 МЕ.
Как мы видим, рацион получается совсем не простой: не разнообразный и далеко не бюджетный.
Конечно, стоит включить все перечисленные продукты в свое питание, но усердствовать не стоит. Гораздо проще и правильнее – это подобрать дополнительную добавку к пище из аптеки, в нужной форме и принимать ее круглогодично.
Витамин D из аптеки
В продаже готовый к употреблению витамин D можно найти в нескольких формах
- Таблетки. По утверждению специалистов, такая форма витамина всасывается медленнее. Кроме того, таблеткам нужно больше времени, чтобы начать действовать, после оседания в организме.
- Водный раствор. Быстро и полностью всасывается, хорошо усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительные процессы. Однако, нужно обратить внимание на вспомогательные вещества в составе жидкости, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если у человека есть склонность к аллергии.
- Масляный раствор. Положительные характеристики полностью соответствуют водному раствору, и он не вызывает аллергии. Но людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, почек и желчного пузыря, он противопоказан, так как для усвоения масляной формы нужна желчь.
- Капсулы. Аналогичны масляному раствору.
- Спрей. Аналогичен водному раствору, но при этом малоисследован.
Советские граждане хорошо помнят, как им для профилактики дефицита витамина D в детстве давали рыбий жир. Да, действительно, в СССР не было аналогов рыбьему жиру для восполнения запасов полезного витамина, морщились, пили и не болели. На сегодняшний день, помимо всех вышеупомянутых форм, по-прежнему есть и рыбий жир. Но его уже не продают банками, да и даже небольшие ампулы с чистой формой жира найти сложно. В основном – это капсулы, на упаковке которых невозможно найти информацию по содержанию витамина D внутри. И, скорее всего, только одному производителю известно на основе чего данный препарат изготовлен. А еще на аптечных полках можно найти «Рыбный жир», название уже вызывает сомнения о качестве сырья изделия, ведь не даром он не рыбий.
На просторах интернет-магазинов можно увидеть великое разнообразие бутыльков, коробочек и баночек с витамином D. Приобретая препараты на таких площадках, удостоверьтесь, что они прошли обязательную сертификацию. Будьте уверены в том, что вы будете принимать внутрь, ожидая положительного результата.
Подобрав нужную для себя форму не забывайте о дозировке. Безусловно, все рекомендации по подбору препарата вам должен выдать доктор. К примеру, при дефиците витамина D врач может рекомендовать к приему до 7000 МЕ в первый месяц лечения, а затем по 2000 МЕ ежесуточно для поддержания уровня витамина в норме.
Передозировка витамина D
Заниматься самолечением и назначать себе дозу препарата, не зная результата анализа на уровень витамина в организме, не стоит еще и потому, что передозировка опасна. При ней возникает общая интоксикация организма, тошнота, рвота, боли в мышцах и костях, появляются проблемы с почками и сердцем.
Подытожив, хочется отметить, что все полезно и нужно в меру. В борьбе за здоровье не стоит переусердствовать и полагаться на интуицию. Всегда следуйте рекомендациям врача. И будьте здоровы!
Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.
Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».
Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»